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.:Ricette tipiche di Vieste:.

.:Zucca e fave alla Viestana:.


.:Ingredienti:.

.:Preparazione:.

.:Utensili tempo porzioni:.

Fave secche - g. 500

Zucca - Kg. 2

Cipolla - g. 20

Pomodorini - g. 200

Olive nere - g.200

Olio d'oliva - cl. 150

Finocchietto selvatico - q b

Alloro - n 2 foglie

Pane raffermo - g. 400

Aglio - n 1 spicchio

Sale, peperoncino - q b

Lessare le fave in abbondante acqua salata con alloro, sale e uno spicchio d'aglio; pulire e tagliare la cipolla a pezzi e farla rosolare con l'olio extra vergine d'oliva, unire i pomodorini lavati e la zucca pulita e tagliata a dadoni.

Coprire leggermente gli ingredienti con acqua e far cuocere, a metā cottura unire il finocchietto, le fave, il peperoncino e le olive. Completare la cottura. In un piatto fondo posizionare il pane raffermo tagliato a pezzi, adagiare sopra a la zuppa e insaporire con un filo d'olio d'oliva.

Utensili:Tagliere, trinciante, spelucchino, casseruola, spatola di legno

Tempo di preparazione: Un ora e trenta circa

Porzioni: 5 Porzioni


.:Alici e cime di rapa alla Viestana:.


.:Ingredienti:.

.:Preparazione:.

.:Utensili tempo porzioni:.

Alici - Kg. 1

Cime di rapa - Kg. 1

Pomodorini - g. 200

Olio d'oliva - cl. 150

Mollica di pane - g. 100

Aglio - 2 spicchi

Sale peperoncino - q.b

Pecorino - g. 70

Pulire e lessare le cime di rape, scolarle e raffreddare. Pulire le alici e sfilettarle. In una tortiera possibilmente di terracotta, mettere l'olio d'oliva, adagiare in modo scaloppate le alici, coprirle con uno strato di cime di rape, e uno di mollica di pane, precedentemente profumata con aglio e prezzemolo tritato, olio d'oliva, pecorino e peperoncino. Continuare realizzando il secondo strato, unire un goccio d'acqua e cuocere per 10 minuti circa in forno a 180 °C.

Utensili:Tagliere, trinciante, spelucchino, teglia e spatola

Tempo di preparazione: Un'ora circa

Porzioni: 5 Porzioni

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